▢ 제주특별자치도 동물위생시험소에서는 축산물 안전에 대한 소비자의 관심이 지속적으로 높아지는 만큼 청정 제주 축산물의 안정성을 확고히 하고자 도내 도축장 4개소(포유류 2, 가금류 2)에 대한 도축장 시설 및 종사자 위생관리를 강화한다고 밝혔다.
▢ 도축장 종사자 개인위생관리는 물론 매일 작업 전․중․후 작업장 위생관리, 도축업 영업자 준수사항 이행여부를 확인하는 등 도축위생 전반에 걸쳐 관리강화를 실시하는 한편 외국인 종사자를 위한 위생관리 준수사항을 다국어 홍보물로 제작 배포하였다.
▢ 올해 도축위생검사 실적을 보면
❍ 도내 도축장 4개소에서 '20년 4월말 현재 총2,922,945마리의 가축에 대하여 위생검사 및 작업장 점검을 실시했다.
- 소 1,726, 말 249, 돼지 312,863, 염소 265, 닭 2,571,116, 오리 36,726,
❍ 향후 도축장으로 출하되는 가축과 작업장 시설·운영에 대한 도축위생 검사에 한 치의 소홀함이 없도록 철저를 기해 나갈 계획이다.
? 최동수 제주특별자치도 동물위생시험소장은 “도축장 시설에 대한 위생 점검을 통해 위반사항에 대하여는 강력한 행정처분은 해나갈 것”이라며 “지속적인 위생관리로 청정제주 축산물이 소비자들에게 더욱 신뢰받을 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.
□ 도축실적
축종별 도축실적 (단위:마리)
축종별 |
‘18년 |
‘19년 |
‘19년 4월 |
‘20년 4월 |
전년대비 |
계 |
9,334,863 |
6,639,838 |
2,877,023 |
2,922,945 |
1.5% |
소 |
5,781 |
6,149 |
1,938 |
1,726 |
-10.9% |
돼지 |
860,143 |
864,561 |
292,352 |
312,863 |
7% |
말 |
983 |
1,043 |
337 |
249 |
-26.1% |
양 |
287 |
715 |
148 |
265 |
79% |
닭 |
8,336,005 |
5,666,525 |
2,543,113 |
2,571,116 |
1.1% |
오리 |
131,664 |
100,845 |
39,135 |
36,726 |
-6.1% |
□ 도내 도축장(4개소) 현황
포유류 도축장: 제주축산농협 축산물공판장(애월), 제주양돈농협 축산물
종합유통센터(안덕)
가금류 도축장: 한라육계영농조합법인(화북), 한라씨에프엔(구좌)
□ 전국 도축장 현황: 157개소