직접 만들어 먹는 아이들의 영양간식. 참외푸딩 !
직접 만들어 먹는 아이들의 영양간식. 참외푸딩 !
  • 강태욱 기자
  • 승인 2018.10.18 22:04
  • 댓글 1
이 기사를 공유합니다

-한 입 먹으면 입안에 참외향이 가득 -

 

 

경북참외수출농업기술지원단 에서는 여름철의 대표과일인 참외를 이용하여 영양간식을 만드는 방법을 제공하고 있다.

대표적인 우리나라 과일인 참외는 단단하고 아삭아삭 씹히는 식감이 일품이지만 속은 파내고 겉에 흰 과육만 먹는 사람들이 많다. 참외 속은 엽산 함량이 높아 자궁경부암 예방 및 기형아 출산 예방에 좋고, 가래를 묽게 해주는 효능이 있어서 호흡기 질환을 예방하는 데 효과가 있다. 수분 함량이 90% 정도인 참외는 땀을 많이 흘리는 여름철에 탈수를 막아주며 칼륨이 많아 나트륨 과다섭취의 악영향을 상쇄시킬 수 있다. 참외를 먹으면 포만감이 높지만 100g 당 30kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 큰 도움이 된다.

각종 유용 성분이 풍부한 참외를 이용해 아이들 간식으로 더할 나위 없이 좋은 참외푸딩을 만들어 보자.

▶ 재료 (푸딩 8개 기준) : 참외 4개, 설탕 60g, 한천 6g

▶ 만드는 법

① 껍질만 벗긴 참외를 착즙하거나 잘 갈아서 채망에 걸러 참외주스 750g을 만들어 놓는다.

② 설탕 60g과 한천 6g을 참외주스에 넣고 잘 녹여준 뒤 중불에서 계속 저어주며 한소끔 끓인다.

③ 한 김 식으면 푸딩 용기에 담아 냉장고에 넣어 굳힌다.

 

자료제공  : 경북참외수출농업기술지원단 정혜경

 

 

 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 1
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
이경수 2018-10-19 10:54:56
참외의 효능 대단합니다.