-한 입 먹으면 입안에 참외향이 가득 -
경북참외수출농업기술지원단 에서는 여름철의 대표과일인 참외를 이용하여 영양간식을 만드는 방법을 제공하고 있다.
대표적인 우리나라 과일인 참외는 단단하고 아삭아삭 씹히는 식감이 일품이지만 속은 파내고 겉에 흰 과육만 먹는 사람들이 많다. 참외 속은 엽산 함량이 높아 자궁경부암 예방 및 기형아 출산 예방에 좋고, 가래를 묽게 해주는 효능이 있어서 호흡기 질환을 예방하는 데 효과가 있다. 수분 함량이 90% 정도인 참외는 땀을 많이 흘리는 여름철에 탈수를 막아주며 칼륨이 많아 나트륨 과다섭취의 악영향을 상쇄시킬 수 있다. 참외를 먹으면 포만감이 높지만 100g 당 30kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 큰 도움이 된다.
각종 유용 성분이 풍부한 참외를 이용해 아이들 간식으로 더할 나위 없이 좋은 참외푸딩을 만들어 보자.
▶ 재료 (푸딩 8개 기준) : 참외 4개, 설탕 60g, 한천 6g
▶ 만드는 법
① 껍질만 벗긴 참외를 착즙하거나 잘 갈아서 채망에 걸러 참외주스 750g을 만들어 놓는다.
② 설탕 60g과 한천 6g을 참외주스에 넣고 잘 녹여준 뒤 중불에서 계속 저어주며 한소끔 끓인다.
③ 한 김 식으면 푸딩 용기에 담아 냉장고에 넣어 굳힌다.
자료제공 : 경북참외수출농업기술지원단 정혜경
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