■ 제주특별자치도가 서부지역 대표 농산물인 마늘, 양파, 감자 수확시기에 맞춰 소비촉진을 위한 ‘건강한 제철음식 만들기’ 프로그램을 운영한다.
■ 도 농업기술원 서부농업기술센터(소장 서익수)는 오는 26일부터 ‘건강한 제철음식 만들기’ 교육생 25명을 선착순으로 모집한다고 밝혔다.
○ 이번 교육은 서부지역 대표 농산물의 다양한 활용방법을 소개해 농산물 소비확대와 로컬푸드 우수성 홍보를 위해 마련됐다.
○ 특히, ‘맹글엉 먹어봅써’ 건강음식 레시피 개발에 참여한 수라재 김영빈 대표를 초빙해 다양한 요리기술을 전수하여 건강한 음식문화 확산에 앞장서는 ‘지역식문화리더’ 양성에도 기여할 것으로 기대되고 있다.
○ 교육일정은 오는 6월 2일부터 29일까지 매주 화요일 총 5회에 걸쳐 진행되며, 지역농산물을 이용한 건강한 음식 만들기에 관심 있는 분은 누구나 신청할 수 있다.
○ 주요 내용으로는 제철 우리농산물의 좋은 점 이론교육과 함께 마늘전복영양밥, 마늘수육, 감자문어샐러드 등 한그릇 음식에서부터 비트나박김치, 양파피클 등 절임음식까지 든든한 한끼를 차릴 수 있도록 실습위주로 진행할 예정이다.
■ 교육신청은 전화(☏760-7924) 또는 방문접수(서부농업기술센터, 한림읍 월림7길 90)를 통해 가능하며, 서부지역 교육생 수혜율을 높이기 위해 관외 신청자는 20% 이내로 제한한다.
○ 교육 관련 상담은 서부농업기술센터 홈페이지에서 확인하거나 농촌자원팀으로 문의하면 된다.
■ 김윤정 농촌자원팀장은 “마늘을 포함해 서부지역 농산물 가격 하락으로 농업인들의 시름이 깊어가고 있어 건강한 음식 요리기술을 전수하고 소비촉진을 위해 프로그램을 마련했다”면서 “관심 있는 분들의 많은 신청을 바란다”고 당부했다.